3 августа 2012
Поделиться:

Как уходят министры 

...до 2005-2007 года у нас в стране существовала политическая культура, когда министры не боялись брать на себя ответственность...

Сроки отставок показывают, что отставки считали нормальной частью политической жизни в начале 2000-х, теперь министры стали гораздо менее охотно уходить в отставку. Вадим Белобровцев, руководитель пресс-службы СДПЭ (Социал-демократическая партия Эстонии), комментируя материал издания пишет, что можно смело утверждать, что  до 2005-2007 года у нас в стране существовала политическая культура, когда министры не боялись брать на себя ответственность и уходить из-за совершенных ошибок. "А сейчас даже затрудняюсь придумать, во что такое должен вляпаться министр, чтобы добровольно уйти со своего поста...", заключает Вадим.

Первым из кабинета министров ушел в отставку с 2000 года Сигне Киви, министр культуры (Реформистская партия), который покинул свое кресло после того, как бухгалтер министерства обнаружил, что Аво Вийол, будучи с декабря 1999 года по август 2002 года руководителем фонда Kultuurikapital, украл из кассы руководимого им фонда и проиграл в казино 8,5 миллионов крон.

В 2003 году, Айн Сеппик (Центристская партия) ушел с поста министра внутренних дел после того, как средства массовой информации писали, что Сеппик был членом группы, которая подозревается в политических преследованиях молодых людей по еще в советское время.

В 2003 году Тынис Пальтс (Res Publica) ушел в отставку с поста министра финансов после подозрений Пальтса в уклонении от налогов. Пальтс заверил, что добровольно уйдет в отставку, "если будет доказано, что он уклонялся от уплаты налогов". Налоговые органы заинтересовались Пальтсом, когда стало известно, что им не уплачен налог на прибыль от продажи, принадлежавшей ему телекоммуникационной фирмы " Levicom".

В 2004 году Тийт Таммсаар, министр сельского хозяйства (Народный союз) ушел в отставку в связи с хищением 13 тысяч тонн зерна со складов Раквереского зернохранилища, где хранились стратегические запасы.

В том же году, Меэлис Атонен (Партия реформ) в отставку с поста министра. Он признался в неспособности разрешить ситуацию с заключением договора на обслуживание паромных линий между материком и эстонскими островами Сааремаа и Хийумаа, в результате чего движение на этих линиях можно остановиться.

Также в 2004 году Маргус Хансон (Реформистская партия) ушел в отставку с поста министра обороны в связи с утерей документов, которые содержали государственную тайну.

В 2005 году другой министр обороны Яак Йыэрюйт (Реформистская партия) подал в отставку после того, была потеряна карта памяти с именами 300 000 призывников и резервистов. Еще одной причиной отставки стал скандал с ношением футболки с надписью "Коммуняк в печь!" в общественных местах Индреком Тарандом (бывший канцлер МИД Эстонии и нынешний член Европарламента).

В 2005 году министр иностранных дел Кристина Оюланд (Реформистская партия) отправилась в отставку по приказу президента Эстонии Арнольд Рюйтель после того, как Агентство национальной безопасности КаПо опубликовало доклад, согласно которому раскрылась ее причастность к пропаже документов, составляющих государственную тайну. Оюланд отказалась уйти в отставку, но премьер-министр Юхан Партс напомнил ей о потере доверия.

Министр по делам окружающей среды Виллу Рейльян (Народный союз) ушел в отставку в 2006 году в связи с расследованием фактов коррупции в Земельном департаменте Министерства окружающей среды Эстонии при оформлении документов на передачу государственной земли при обмене на частную землю в природоохранной зоне.

В 2005 году министр юстиции Кен-Марти Вахер (Res Publica) подал в отставку после вотума недоверия ему Рийгикогу. Вахер предложил установить систему квот, согласно которой ежегодно в каждом уезде к судебной ответственности должно было быть привлечено определённое число государственных служащих (что было попыткой борьбы с коррупцией). В результате скандала также премьер-министр Юхан Партс заявил о своей отставке, т.к. одобрил предложение Вахера.

Последняя отставка была в 2009 году министра социальных дел Марет Марипуу (Партия реформ), в связи с проблемами, возникшими при выплате социальных пособий для людей с ограниченными возможностями.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое