8 августа 2012
Поделиться:

Statoil сдала свою долю 

Неопределенности в Штокмановском проекте привели к тому, что новое акционерное соглашение было подписано. Иностранные партнеры «Газпрома» должны вернуть свои доли в проекте, но пока не спешат с этим. Рассталась со своим пакетом, как и ожидалось, норвежская Statoil.

После истечения срока действия акционерного соглашения по Штокмановскому проекту 1 июля его участники норвежская Statoil (24%) и французская Total (25%) должны были вернуть «Газпрому» (51%) свои доли. Однако пока это сделала только Statoil. Total не спешит расставаться с долей, откладывая решение на 30 августа, пишет Прайм со ссылкой на источники. Предполагается, что стороны обсудят этот вопрос на встрече.

В Statoil подтвердили, что их доля в консорциуме вернулась к «Газпрому», после того как 30 июня истекло акционерное соглашение. В то же время норвежцы не исключают возможности его продления. «Мы находимся в прямом диалоге с «Газпромом» и надеемся достичь соглашения по проекту, чтобы сделать его коммерчески выгодным для всех сторон», — сказал РБК daily председатель совета директоров компании Янник Линдбэк.

 Ранее из состава совета директоров Shtokman Development вышли глава Statoil Хельге Лунд и старший вице-президент по региону Европы и Азии Statoil Кюдланд Торгейр. Кроме того, в июле были уволены почти все сотрудники оператора проекта, пишет Прайм, отмечая, что их дальнейшая судьба неизвестна.

Читать полностью

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое