Неопределенности в Штокмановском проекте привели к тому, что новое акционерное соглашение было подписано. Иностранные партнеры «Газпрома» должны вернуть свои доли в проекте, но пока не спешат с этим. Рассталась со своим пакетом, как и ожидалось, норвежская Statoil.
После истечения срока действия акционерного соглашения по Штокмановскому проекту 1 июля его участники норвежская Statoil (24%) и французская Total (25%) должны были вернуть «Газпрому» (51%) свои доли. Однако пока это сделала только Statoil. Total не спешит расставаться с долей, откладывая решение на 30 августа, пишет Прайм со ссылкой на источники. Предполагается, что стороны обсудят этот вопрос на встрече.
Статья продолжается после рекламы
В Statoil подтвердили, что их доля в консорциуме вернулась к «Газпрому», после того как 30 июня истекло акционерное соглашение. В то же время норвежцы не исключают возможности его продления. «Мы находимся в прямом диалоге с «Газпромом» и надеемся достичь соглашения по проекту, чтобы сделать его коммерчески выгодным для всех сторон», — сказал РБК daily председатель совета директоров компании Янник Линдбэк.
Ранее из состава совета директоров Shtokman Development вышли глава Statoil Хельге Лунд и старший вице-президент по региону Европы и Азии Statoil Кюдланд Торгейр. Кроме того, в июле были уволены почти все сотрудники оператора проекта, пишет Прайм, отмечая, что их дальнейшая судьба неизвестна.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Statoil, вторая крупнейшая по поставкам газа в Европу компания, объявила о том, что вопрос инвестиций в эту отрасль остается открытым из-за политической неопределенности вокруг спроса на газ в Европе.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.