15 августа 2012 в 12:39

Технологии нас погубят, поверьте!

...покажи мне свой facebook, и я скажу кто ты!

Учитывая, что качественной связью сегодня никого не удивить, а популярность различных социальных медиа уверенно набирает обороты, о том, насколько могут быть полезны в ежедневной работе предпринимателю современные «базы данных» ДВ поинтересовались прямо у них.

ДВ спросили предпринимателей Эстонии о том, может ли информация из одноклассников, facebook или Вконтакте повлиять на ваше решение принять человека на работу?

 

Юрий Ларин, руководитель KLIIMAINTEGRA OU (вентиляционные работы):

«Нет, никогда не заглядывал ни в «Одноклассники», ни в «Facebook»… нас интересуют только профессиональные качества будущего работника».

Олег Русин, руководитель Ingeen Transport OU:

«У нас фирма небольшая, можно сказать, семейная, поэтому нечасто приходится брать новых работников. Но вот сейчас как раз ищем, но в фейсбуки, одноклассники не собираюсь заглядывать, что там может быть полезного? Ну, вот он, кандидат, с семьей на фото… под забором пьяным же не выставится все-равно, только хорошую информацию о себе выставит. Но я знаю, что социальные сети многие фирмы используют вовсю, икассо-фирмы, например. Меня недавно нашла инкассо-фирма через «Одноклассники», звонят и говорят, что я заказал в каталоге Halens трусы и кепку, счет не оплачен… Оказалось, что кто-то воспользовался моим идентификационным кодом, который при желании можно запросто найти, и сделал заказ в каталоге. Технологии нас погубят, поверьте!»

Юрий Юрковский, руководитель SOLBEL OU (строительство и ремонт):

«Нет, никогда не пользуюсь ни социальными сетями, ни через CV Keskus не ищу новых работников. Йыхви – город маленький, все друг друга знают, вместе росли, можно сказать, на один горшок ходили… Написать о себе можно все, что угодно, а мне важно, чтобы человек был хорошим специалистом. У нас все-таки работа непростая – и с газом нужно работать, и с горячей водой… По рекомендациям только беру новых работников и никогда не смотрю информацию в социальных сетях».

 

Александр Шедловский, директор OU RDM Privision (сувениры, сувенирные технологии, печать):

«Да, конечно, информация в соцсетях может быть полезной. По CV сложно понять, какой человек, а даже по фотографиям и информации в сети многое можно узнать о человеке. Если коллектив большой, то, может, дополнительная информация о человеке и неважна. Но, если коллектив небольшой, средний, как у нас, то важна. У нас был случай, когда информация в соцсети помогла взять человека на работу, к сожалению, она должна была от нас вскоре уйти, но мы продолжаем с ней общаться, остались отношения и деловые, и личные».

Ольга Наэл, владелец магазина одежды Iris:

У меня, к сожалению, нет времени заглядывать в социальные сети, искать информацию, хотя там очень полезная информация может быть. Мой муж заглядывает и в соцсети, и в Krediidiinfo, чтобы посмотреть, нет ли у человека больших долгов. Потому что из желающих устроиться на работу очередь, выбрать подходящего работника сложно. В соцсетях много полезной информации для работодателя, можно узнать всю подноготную человека.

Юрий Новиков, генеральный директор Euronurk Agency OU:

«Да, конечно, социальные сети могут дать много полезной информации – фотографии, статусы особенно интересны. Мы нанимаем моряков для торгового морского флота, и у нас был случай, когда один из моряков пропал,  нам удалось найти его только через Facebook… Считаю, что информация в соцсетях интересна и полезна для работодателя, открывает человека».

Роман Туровский, член правления типографии Ingri AS:

«Не было таких случаев, чтобы приходилось смотреть информацию о будущем работнике в социальных сетях, потому что у нас коллектив сложился давно и не меняется, мы знаем друг друга больше времени, чем соцсети существуют. Но, в принципе, я бы заглянул, посмотрел бы, что пишет будущий работник в своем профиле. Важно именно то, что человек пишет, как пишет, это поможет понять, насколько человек развит, насколько он образован, что он из себя представляет».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое