16 августа 2012
Поделиться:

Добьемся снижения уровня образования? 

Неожиданное предложение в области образования сделал министр образования Эстонии Яак Аавиксоо. Он считает, что государственные программы по обучению чрезмерно сложны, и содержат массу вещей, которые обычному взрослому человеку не нужны, поэтому эти программы можно упростить вдвое.

Конкретно, министр предложил дать учителю физкультуры программу по математике, чтобы он вычеркнул оттуда все, чего не понимает. После этого можно начинать преподавать, так как «излишние сложности» будут убраны.

Очевидно – хотя напрямую не сказано, но принцип совершенно тот же, - что учитель математики в виде ответной услуги должен вычеркнуть из программы по физкультуре те упражнения и нормативы, которые ему не по силам, пишет автор Игорь Парв для портала Панорама. И можно запускать детей в спортзал, чтобы привить им навыки неспешной ходьбы. Ведь во взрослой жизни бегать или прыгать по жестким нормативам обычному человеку не надо.

Программу по музыкальному образованию пусть отредактирует учитель труда, и уберет оттуда все ему непонятное. А учительница музыки, в свою очередь, выбросит из программы трудового обучения все то, чего не умеет. И так далее.

Собственно говоря, при таком подходе к преподаванию учителя-предметники вообще не нужны. Если все школьные дисциплины должны преподаваться на уровне знаний «неспециалиста», то тот же учитель физкультуры может преподавать и физику, и химию, и английский, и все-все-все... кроме, разумеется, физкультуры. Ведь в ней он разбирается слишком хорошо, и может - не приведи Господь! - превысить рекомендуемые заниженные требования. Но и это легко исправимо: пусть физкультуру преподает, скажем, учительница рисования.

Сознательное упрощение стандартов общего и среднего образования, безусловно, скажется и на высшем образовании. Высшее образование – это ведь как очередной этаж, надстройка, основанная на первых этажах.

Для мира – не страшно. А вот для Эстонии... Самая серьезная проблема тут, конечно, не в олимпиадниках, и даже не в уровне эстонской науки. Дело в том, что, так сказать, «серые», заниженные образовательные стандарты, предлагаемые как бы из прагматических соображений, на деле чреваты всеобщим наступлением «серости».

И говорит это не случайный человек, а министр образования. Казалось бы, он-то должен ратовать за повышение уровня образования, а не за снижение его...

Зачем и кому это нужно, остается только гадать. Может быть, слишком много людей уезжает из Эстонии, и таким путем государство надеется снизить конкурентоспособность нашей молодежи, чтоб не могла «удрать» в иностранные ВУЗы? И чтобы на трудовом рынке за границей работники из Эстонии котировались бы как можно ниже?

Или наша правая правящая коалиция в русле своей политики экономии за счет населения теперь решила всерьез взяться и за образование (понятно, что образование на примитивном уровне будет дешевым)?

Или просто министр в пылу заговорился, не то хотел сказать, и вскоре последуют уточнения и разъяснения?.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое