16 августа 2012
Поделиться:

Фондовая Азия демонстрирует повышательный настрой

Сегодня большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона растет на заявлении премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао о том, что замедление темпов инфляции дает больше возможностей для усиления стимулирования экономики страны, сообщает Finmarket.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с начала торгов на 0,4% - до 120,35 пункта.

Японский Nikkei 225 увеличился на 1,65%, гонконгский Hang Seng - на 0,28%, австралийский S&P/ASX - на 0,89%, в то время как южнокорейский Kospi снизился на 0,06%.

Как сказал Вэнь Цзябао, у страны есть возможности и условия для того, чтобы наверняка достичь целей экономического и социального развития, поставленных на текущий год. Однако, по его словам, влияние негативных факторов по-прежнему остается относительно большим.

Согласно последним данным, годовые темпы роста потребительских цен в Китае замедлились в июле до самого низкого уровня с января 2010 года - 1,8% против 2,2% в июне. В то же время рост экспорта практически остановился, а объемы кредитования экономики китайскими банками оказались хуже прогнозов.

"Вэнь Цзябао подтверждает, что власти принимают меры, чтобы поддержать рост, - отметил аналитик IG Investments Ltd. Бенджамин Тэм. - Рынок ожидает, что правительство КНР сделает больше для того, чтобы ускорить экономический рост во втором полугодии".

Из-за ослабления иены подорожали акции японских экспортеров: автопроизводителя Honda Motor Co. - на 2,3%, Toyota Motor Corp. - на 2,9%, Mazda Motor Corp. - на 3,3%, производителя бытовой электроники Sony Corp. - на 3,1%, Sharp Corp. - на 3,6%.

Рыночная стоимость китайской интернет-компании Tencent Holdings Ltd. увеличилась на 5,7%. Во втором квартале Tencent увеличила чистую прибыль на 32%, а также повысила выручку от рекламных контрактов.

Благодаря росту цен на нефть поднялась капитализация нефтегазовых компаний: CNOOC Ltd. - на 0,8%, JX Holdings Inc. - на 2,7%, Inpex Corp. - на 1,5%, Woodside Petroleum Ltd. - на 1,3%, Beach Energy Ltd. - на 2,1%.

Сильная отчетность также поддержала австралийский фондовый рынок - бумаги финкомпании AMP Ltd., которая по итогам первого полугодия увеличила прибыль на 10% в годовом выражении, поднялись в цене на 4,3%.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое