22 августа 2012 в 15:04

Ущерб от ухода Греции будет колоссален 

Если Греции придется выйти из еврозоны, эта же участь может постичь и другие кризисные страны. И неизвестно, удастся ли в этом случае предотвратить развал всего валютного союза, предупреждает немецкая газета.

Разумеется, легко отчаяться, зная все детали греческого кризиса: дырявую систему налогообложения, дорогостоящий аппарат чиновников, устаревшую экономическую структуру. Такой стране лучше бы вообще закрыть дверь в валютный союз, передает Deutsche Welle. Но греки уже здесь, и поэтому вопрос стоит иначе. Потенциальный ущерб от выхода первой страны из еврозоны может быть настолько велик, что попытки удержать греков в валютном союзе все еще оправдывают себя.

Все сторонники изгнания Греции из еврозоны должны осознать, что этот шаг будет чреват, прежде всего, двумя серьезными последствиями. Во-первых, греческое государство и экономика погрузятся в состояние хаоса. Результатом возврата к слабой драхме станут долги, с которыми вряд ли удастся расплатиться и, вероятно, отсутствие инвестиций - страна едва ли справится с этим. Не останется ничего другого, как вновь обратиться с просьбой о поддержке - и правительства других государств не смогут отказать в этом партнеру по Евросоюзу.

Но самая большая опасность заключается в том, что "греческая болезнь" наверняка поразит и другие страны с кризисной экономикой. Апологеты изгнания Греции из еврозоны верят в то, что валютный союз без греческого бремени вновь расцветет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое