24 августа 2012 в 13:53

Как дети, честное слово

По мнению криминальной полиции, журналисты не должны слишком сильно вмешиваться в её деятельность.

"Сейчас важно то, чтобы расследование было объективным. Журналисты не должны слишком сильно вмешиваться. Ничего хорошего от этого не будет. Никому", - сказали в криминальной полиции, когда журналист Aripaev Катарийна Крючкова задала им вопросы, связанные с работой их руководителя в деле "Сильвергейта".

Вот, что думает об этом ответе сама Катарийна:

"Безусловно, работу следствия может усложнить утечка доказательств или открытые признания с чьей-то стороны, которые появятся в газетах раньше, чем окажутся у следствия. Но поскольку такого ещё не было, утверждение, что жуналистский интерес делает расследование менее объективным, является сомнительным. Скорее, журналисты потому и вмешиваются, что имеют подозрение в необъективности расследования. Если на следователей так легко повлиять, что после каждой статьи в газете они меняют своё мнение, то есть основания предполагать, что они на них также легко повлиять и представителям власти. И что на них также влияют те самые родственные и дружеские связи, о которых рассказал Aripaev в сегодняшнем номере.

"Не вмешивайтесь"  - это как-то по-детски. Чиновники высокго ранга и политики должны считаться с тем. что общественность интересуется их социальными связями и бизнес-связями. Кто чей друг, кто чей партнёр по бизнесу, кто с кем "под пивко" обсуждает политику - всё это темы, которые люди обсуждают при любой власти. Отношения - это социальный капитал, ничуть не менее важный, чем деньги или власть, которые часто растут благодаря знакомствам. Конечно, в таких условиях журналистика могла бы и помалкивать, но и тогда людей, знающих истинное положение дел, хватало бы. Разговоры в любом случае велись бы, просто не на страницах газет".

Самое читаемое