27 августа 2012 в 9:05

О цене можно договориться

Со следующего года у электроэнергии больше не будет единой, регулируемой государством, цены.

На открытом рынке на изменение цены влияет ситуация на бирже электроэнергии, где формируется оптовая цена на электричество. Как и на любом рынке, биржевая цена зависит от спроса и предложения. Чем больше электроэнергии нужно покупателям, тем выше становится цена. Чем больше электричества производители могут предложить – тем дешевле они готовы его продать. Поскольку в нашем регионе зимой холодно, а весной хватает воды, и предполагаются долгие периоды дождей и засухи, то спрос и предложение в течение года ощутимо колеблются. Это и влияет на нестабильность цен на электроэнергию.

Спрос, как и цена, обычно выше зимой

В Эстонии электричество нужно больше всего именно зимой, когда за окном мороз, и электроэнергия используется для отопления и освещения. Соответственно, ниже всего спрос во время Ивановой ночи, когда вся Эстония отдыхает, проводя вечера у костра. В результате, потребление зимой может отличаться от Ивановой ночи более, чем в 4 раза. И это сказывается на цене на электроэнергию. Для удовлетворения покупательского спроса зимой приходится использовать более дорогую электроэнергию, что повышает цены на бирже. А летними ночами спрос настолько мал, что производители готовы продавать электричество и подешевле.

Яркий пример влияния спроса на цену можно найти в недалёком прошлом. Например, декабрь 2011 года был необычно тёплым, электричества требовалось намного меньше обычного, и биржевая цена опустилась до уровня сегодняшней, регулируемой государством, цены. Но стоило только температуре в феврале опуститься ниже –20 градусов, как спрос резко подскочил, а в результате этого и цена увеличилась до 4,8 центов за киловатт-час.

О цене на электроэнергию с продавцом можно договориться

К счастью, ни один бытовой клиент не должен покупать электроэнергию прямо с биржи, где цены постоянно меняются. Бытовому клиенту важнее всего запомнить, что для того, чтобы избежать постоянно меняющейся цены, нужно заключить с продавцом договор с фиксированной ценой.

Не стоит и опасаться того, что при фиксировании цены она будет автоматически выше рыночной. Если, например, заключать договор о покупке электроэнергии на 12 месяцев, то продавец, составляя ценовое предложение, учитывает периоды как с высокой, так и с низкой ценой на бирже.

Инфобюллетень от Eesti Energia

Autor: dv. ее

Самое читаемое