30 августа 2012

"Газпром" отступил от Баренцева моря 

Проект развития Штокмановского месторождения в Баренцевом море приостановлен. Представители "Газпрома" заявили, что реализация проекта пока невозможна.

О том, что у проекта разработки Штокмановского месторождения возникли проблемы, открыто заговорили нынешним летом. В июне этого года, перед самым закрытием "Петербургского Экономического Форума" (ПЭФ), зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил: "Первоначальная конфигурация не сработала. То, что она будет сменена, - это 100%".

Вчера агентство Reuters распространило слова другого топ-менеджера компании "Газпром" - Всеволода Черепанова. Из слов члена правления компании следует, что гигантский проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море приостановлен, передает firstnews.

Стоит отметить, что на сегодняшний день участником проекта оставался только один "Газпром". Акционерное соглашение компаний "Газпрома", Total и Statoil завершило свое действие 1 июля 2012 года. Западные партнеры вышли из совместного предприятия - Shtokman Development AG.

 

Разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для "Газпрома" стратегическое значение, поскольку должно было стать началом для формирования на арктическом шельфе России нового газодобывающего региона. 

Российский газовый гигант почти целое десятилетие пытается приступить к его разработке. В 2007 г. В результате конкурса были выбраны две компании — Total и Statoil. В 2008 г. партнеры создали Shtokman Development AG. Доли в новой компании распределились следующим образом: "Газпром" – 51%, Total - 25% , Statoil - 24%. В начале 2012 г. эксперты констатировали, что рынок Европы перенасыщен.

Autor: dv. ее

Самое читаемое