30 августа 2012 в 7:13

Паэт: не хотим, чтобы наша история политизировалась 

Министр иностранных дел Литвы  Аудронюс Ажубалис обратил внимание на значение исторической политики своего государства и необходимость реагировать на искажение исторических фактов в международной среде. Гостивший в Латвии глава МИДа Эстонии Урмас Паэт в интервью для LA пояснил как с этим дела обстоят в Эстонии. 

«В Эстонии как в свободном  обществе у каждого может быть  свое отношение к истории. Но мы не хотим,  чтобы наша история политизировалась.

 

В различных публикациях в  Эстонии мы можем найти разные  интерпретации исторических фактов. Главные споры об истории были 20 лет назад, но не сейчас. Тогда вопросы истории трактовались с точки зрения идеологии СССР, но мы открыли архивы, и начались новые интерпретации, передают слова Паэта Иносми.

 

 

МИД России издал тенденциозный доклад  о ситуации с правами человека  в мире, в котором критикуются  страны Балтии. Паэт об этом докладе отозвался довольно скептически, отметив, что в междунарожных рейтингах Россия всегда плетется в конце списков, в то время как Эстония и другие страны Балтии занимают более удачные позиции.

 

«Различные организации с авторитетом в международной среде, как, например, Transparency International и Human Rights Watch, распространяют свои комментарии о различных свободах. В их докладах ответ. Где находится Россия в смысле различных свобод? Обычно на самых низких местах, а страны Балтии занимают более высокие места», говорит Паэт.

 

На вопрос о том, что часто антибалтийская  риторика используется, как средство, при помощи которого Россия  отвлекает внимание от своих  внутриполитических проблем, Паэт пожелал России таких политических лидеров, у которых уже нет советского прошлого: «В правящей элите России до сих пор люди, у которых советская ностальгия и сожаление о развале СССР.

Латвия, Литва и Эстония зачастую обвиняются в этом, но главная причина в том, что эти люди из элиты сожалеют о развале СССР. Страны Балтии обвиняются в том, что они выбрали другой путь - членство в Европейском союзе и НАТО. Я думаю, что будут перемены, когда в политической среде России появится поколение, у которого не будет советского прошлого», заключил глава МИД Эстонии.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое