3 сентября 2012 в 6:27

МНЕНИЕ: кризис зоны евро можно урегулировать в течение 2 лет

Кризис зоны евро может быть урегулирован в течение двух лет, если затронутые им государства выполнят свои бюджетные обязательства, считает руководитель Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг.

"Если все страны валютной зоны будут строго соблюдать обязательства по бюджетной консолидации и продолжат улучшать свою конкурентоспособность, тогда кризис может быть урегулирован через год или два", - заявил К.Реглинг в интервью германскому еженедельнику Spigel, опубликованному в понедельник.

По его мнению, фонд успешно справился с возложенной на него миссией в ходе кризиса, который длится третий год. "Если бы не наш фонд, то Португалия и Ирландия уже не входили бы в зону евро", - передает Финмаркет слова Реглинга.

Временный фонд, имеющий максимальный резерв оказания помощи в 440 млрд евро, должен быть заменен постоянно действующим фондом - Европейским механизмом стабильности (European Stability Mechanism, ESM) с возможностями в 500 млрд евро. По плану, ESM должен был вступить в действие 1 июля нынешнего года. Но это решение задержано процедурой проверки его законности с точки зрения германского права в Конституционном суде Германии.

К.Реглинг, которого Еврогруппа назначила также главой ESM, признал, что будущее этого фонда сейчас зависит от вердикта германского суда, ожидаемого 12 сентября. По словам будущего руководителя нового фонда стабильности, "без Германии ESM не имеет большого смысла".

 

Autor: ДВ редакция

Самое читаемое