3 сентября 2012 в 8:52

Прозападный курс разрушил экономику Эстонии

В то время как политики обсуждают, кто и в чем виновен, экономика нашей страны продолжает страдать от напряженных отношений с соседом, пишет в вышедшем сегодня номере газета «Столица».

Так, экономист Ханон Барабанер поясняет, что разлад в первую очередь негативно сказался на промышленности и сельском хозяйстве. «Исчезло огромное количество предприятий, работавших экспорт: «Вольта», «Двигатель», машиностроительный завод – этот «поминальный список» можно долго продолжать. Кроме того, Прибалтика находилась в привилегированном положении – наш регион был регионом конечной продукции.  Здесь реализовывался результат  работы всей длинной цепочки стран и предприятий», - рассказывает Барабанер.

По его словам, из-за ухудшения отношений нарушилась система экономического взаимодействия в целом. «Эстония взяла курс на Запад, но проблема была в том, что уровень качества продукции там выше и то, что подходило для России, на Западе не годилось. Кроме того, там были забиты почти все экономические ниши - в итоге в Эстонии стала преобладать экономика услуг - мы потеряли индустриальную основу экономики и это самое плохое во всей истории», - объясняет экономист.

Несомненно, негативно отразилась на экономике страны и Бронзовая ночь. По данным Барабанера транзитная составляющая экономики упала после апрельских событий на пятьдесят процентов и возникла система неприятия Эстонии как таковой, что плохо сказалось на бизнесе в целом. 

По словам Барабанера, изначально по обретению независимости Эстония хотела стать мостом между Востоком и Западом. «Это было обоснованное и правильное желание, но задача не была выполнена из-за плохих отношений с Россией. Развитие экономики Эстонии зависит от того, будет ли осознано, что вектор всей мировой экономики направлен теперь на Восток, а Россия – основа этого направления», - заканчивает Барабанер.

 

Autor: ДВ редакция

Самое читаемое