13 сентября 2012 в 11:41

Рийгикогу поддержал Тедера

Сегодня Рийгикогу по предложению канцлера юстиции Индрека Тедера обсудил вопрос доступности образования на эстонском языке и в связи с этим – соответствие Конституции закона о частных школах, позволяющего выбирать язык обучения, и поддержал изменение закона.

В Рийгикогу предложение Тедера поддержали 44 депутата, 20 — против, и 25 — среди них были в основном социал-демократы — не приняли участие в голосовании.

В процессе обсуждения канцлер юстиции в своем докладе заявил, что в принадлежащей местному самоуправлению частной гимназии должна быть обеспечена обязательная возможность получения образования на эстонском языке, и предложил привести статью 15 Закона о частной школе в соответствие с Конституцией, передает ERR.

Он ссылался на планы Таллиннской и Нарвской мэрий перевести часть муниципальных школ в частные, что позволило бы им, по мнению канцлера, игнорировать решение правительства и волю законодателя о переводе гимназического обучения на эстонский язык и предложить местным жителям возможность получения гимназического образования на русском языке.

Тедер упомянул, что решение о переводе русских школ на эстонский язык обучения законодательно было закреплено еще в 1993 году, когда был принят Закон об основной школе и гимназии.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое