Центральная и Восточная Европа могут стать регионом нового триумфа сланцевого газа, пишет The Wall Street Journal.
"Нефтегазовые инвестиции хлынули в регион в количествах, невиданных с падения Берлинской стены", - отмечает Бенуа Фокон. Так, британско-голландский гигант Royal Dutch Shell, французская Total и американская ConocoPhillips прибрели права на освоение месторождений Польши, предположительные запасы газа которой, по данным Польского геологического института, способны удовлетворить потребности страны на 35-65 лет вперед.
Однако на пути этот процесса стоят препятствия, приводи тслова издания ппротал
Инопресса. Прежде всего, неясно, так ли велики потенциальные запасы, как предполагалось изначально. Кроме того, как и в США, местные природоохранные организации выступили решительно против технологии гидроразрыва пласта, и ряд стран прислушались к ним.
Другим препятствием будет нежелание России ослаблять свой контроль над поставками газа. Москва контролирует газопроводы региона. К тому же многие покупатели в Восточной Европе связаны 25-летними контрактами с "Газпромом".
Некоторые полагают, что затраты на освоение месторождений сланцевого газа в Восточной Европе, где сланцевый газ залегает на большей глубине, чем в Соединенных Штатах, окажутся гораздо выше, чем в США.
Джон Авалдснес, управляющий нефтегазовыми операциями Ernst & Young в Европе, предупреждает, что не стоит ожидать резкого скачка добычи сланцевого газа. "Это не будет революцией, как в США, - говорит он. - Но эволюцией, медленным нарастанием".
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.