18 сентября 2012 в 9:54

Бум сланцевого газа в Восточной Европе

Центральная и Восточная Европа могут стать регионом нового триумфа сланцевого газа, пишет The Wall Street Journal.

"Нефтегазовые инвестиции хлынули в регион в количествах, невиданных с падения Берлинской стены", - отмечает Бенуа Фокон. Так, британско-голландский гигант Royal Dutch Shell, французская Total и американская ConocoPhillips прибрели права на освоение месторождений Польши, предположительные запасы газа которой, по данным Польского геологического института, способны удовлетворить потребности страны на 35-65 лет вперед.

Однако на пути этот процесса стоят препятствия, приводи тслова издания ппротал Инопресса. Прежде всего, неясно, так ли велики потенциальные запасы, как предполагалось изначально. Кроме того, как и в США, местные природоохранные организации выступили решительно против технологии гидроразрыва пласта, и ряд стран прислушались к ним.

Другим препятствием будет нежелание России ослаблять свой контроль над поставками газа. Москва контролирует газопроводы региона. К тому же многие покупатели в Восточной Европе связаны 25-летними контрактами с "Газпромом".

Некоторые полагают, что затраты на освоение месторождений сланцевого газа в Восточной Европе, где сланцевый газ залегает на большей глубине, чем в Соединенных Штатах, окажутся гораздо выше, чем в США.

Джон Авалдснес, управляющий нефтегазовыми операциями Ernst & Young в Европе, предупреждает, что не стоит ожидать резкого скачка добычи сланцевого газа. "Это не будет революцией, как в США, - говорит он. - Но эволюцией, медленным нарастанием".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое