• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    ДВ: За кого болеет Минсоцдел

    В сегодняшнем номере ДВ пишут об очередном ­аудите, проведённом Государственным контролем. Как обычно, Госконтроль не только нашёл массу нарушений в деятельности чиновников, но и весьма жёстко на этот счёт высказался.

    Кроме министерств и ведомств, призванных контролировать фармбизнес, последнему активно содействуют и врачи, которые не торопятся выполнять требования закона и выписывать пациентам действующее вещество. Нет, они отправляют своих пациентов в аптеки за самыми дорогими препаратами от определённых производителей, хотя на рынке есть и другие варианты, а провизоры тоже не рассказывают людям о наличии в аптеке более дешёвых аналогов.
    А зачем, в самом деле? Граждане, хотите лечиться эффективно, не экономьте! Здоровье стоит денег!
    Увидев эту ситуацию во всей красе, Госконтроль заявил о том, что эстонский рынок лекарств отличают не только слабая конкурентная среда, но и несоответствующее правилам поведение врачей и аптекарей, а вследствие этого также неосведомлённость пациентов о наличии аналогичных препаратов. Государственный контроль установил в ходе проверки, что, несмотря на действующее уже более семи лет требование выписывать больным рецепты с действующим веществом, врачи продолжают упорно «забывать» об этом, указывая название конкретного лекарства, т.е. продукцию определённого производителя. Нет, что вы! Никакой личной заинтересованности, исключительно забота о пациентах, которые могут запутаться!
    Тем не менее госконтролёр отметил, что если в рецепте указано только название лекарства, то пациент не может купить такое же лекарство с таким же действующим веществом, но значительно более дешёвое. По мнению Госконтроля, игнорировать требование закона врачам позволяет слабый надзор Министерства социальных дел и Департамента здравоохранения.
    Возможности выбора для пациентов ограничивает также и то, что более дешёвые лекарства не всегда имеются в аптеках. В ходе проверок, проведённых Департаментом лекарств, выяснилось, что в 55% аптек вообще не было в продаже самого дешёвого лекарства, были только дорогие.   
    ДВ считают, что если даже  после такого разгромного отчёта Минсоцдел, подконтрольные ему департаменты и Больничная касса не изменят своего стиля работы в вопросах обеспечения доступности лекарств, то под большое сомнение будет поставлен смысл и назначение надзора Госконтроля за работой чиновников вообще. Кроме того, заслуживает внимания вопрос о заинтересованности врачей в продвижении определённых препаратов отдельных производителей. Он уже не раз поднимался в прессе, но воз и ныне там. Государство эта тема не волнует.  
    По мнению ДВ, предложение Госконтроля отделить оптовые продажи от аптечной розницы - вполне разумное предложение в сложившихся обстоятельствах. Безусловно, у продавцов фармпродукции есть иное мнение на этот счёт, но нам ближе позиция Гос­контроля. Если поставщик продаёт оптовые партии сам себе для дальнейшего распространения лекарств в розницу, вообразить себе процесс торга никак не получается, что бы там об этом ни говорили представители крупных фарм-трейдеров. ДВ также считают, что столь явное потакание интересам крупных игроков фармацевтического рынка заставляет всерьёз задуматься об обоснованности слухов о «всемирном фармацевтическом заговоре» и о том, что у наших чиновников прослеживается какой-то нездоровый интерес в этой сфере. Росту доверия к власти это явно не способствует.
    Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".
    Льготную подписку можно оформить ТУТ
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.