19 сентября 2012 в 8:49

Путин критикует Медведева

Президент недоволен правительством: проект бюджета на 2013 г. не учитывает взятые Владимиром Путиным предвыборные обязательства. Для выполнения всех ключевых задач правительству придется пройти «между Сциллой и Харибдой» стабильности и развития.

 

Проект бюджета на 2013-2015 гг., внесенный Минфином в правительство, вызвал резкую критику Владимира Путина, обнаружившего в нем «системные сбои»: неисполнение указов президента, пишут «Ведомости».

В мае президент принял 11 указов по решению неотложных проблем страны, сформулированных им в предвыборный период, и часть этих решений должна была быть готова уже к осени. У Путина претензии к тому, что проект бюджета не учитывает планы по реформированию пенсионной системы — согласованные предложения правительство до сих пор не представило, не готовы предложения по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока, по формированию условий для ипотечного кредитования граждан и улучшения жилищных условий семей с тремя и более детьми, не утверждены образовательные стандарты, правовые акты по повышению зарплат работникам культуры. Сроки исполнения этих поручений в указах — июнь — август.

Нужен бюджет развития, выполнение предвыборных социальных обязательств, но также ужесточение бюджетной политики, формирование резервов и контроль над инфляцией — сориентировал министров президент. Признав сложность их работы, он заключил, что правительству придется «пройти между Сциллой и Харибдой».

Критика президента как гром среди ясного неба, признается сотрудник аппарата правительства.

В проекте бюджета на 2013 г. доходы увеличены — в сравнении с июльскими проектировками — на 470 млрд руб.: помог новый макропрогноз Минэкономразвития с более высоким номинальным ВВП и более слабым курсом рубля, говорит эксперт Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. Расходы остались прежними, в итоге дефицит сократился с 1,5 до 0,8% ВВП: заработало бюджетное правило — этот пункт указа правительство выполнило.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое