24 сентября 2012 в 9:51

Евродепутат: консульская защита негражданам

На прошлой неделе сообщалось, что готовится директива Совета ЕС о консульской защите граждан Евросоюза за рубежом. Цель директивы — отрегулировать механизм реализации права находящегося за пределами Евросоюза гражданина ЕС в случае необходимости обращаться не только в посольство своей страны, но и в дипломатическое представительство любого государства ЕС.

«Сейчас решается вопрос о консульской защите граждан стран ЕС за пределами Евросоюза. Я хочу, чтобы в принимаемый документ были включены в качестве объекта защиты и наши неграждане. Прошу помочь», — пишет депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок в обращении, опубликованном на портале IMHOclub.lv.

Логично распространить этот же механизм и на неграждан Латвии и Эстонии, которые, будучи за рубежом, пользуются — наряду с гражданами — консульской защитой своих стран, отмечает европарламентарий.

«Мною сделан официальный запрос директору Консульского департамента МИД Латвии. Ведь в этом письме я просила МИД внести конкретную поправку насчет неграждан в нормативную часть директивы и убедить представителей других стран в необходимости ее принятия», — отмечает Жданок.

«Для такого убеждения нужны четкие аргументы, как юридического характера, так и обобщающие конкретную практику. Обращаюсь с просьбой рассказать о конкретных известных вам случаях, когда неграждане Латвии или Эстонии, находясь в третьих странах, оказывались в ситуации, вынуждающей обратиться за помощью в посольство или консульство какой-либо страны ЕС, и о результатах такого обращения», — пишет депутат Европарламента.

Авторы директивы классифицируют такие ситуации как:

— случаи задержания или заключения под стражу,— помощь пострадавшим от преступных действий,— тяжелые несчастные случаи или тяжелая болезнь,— случаи со смертельным исходом,— оказание помощи и репатриация в случае опасности,— необходимость получения временных проездных документов

.

Autor: dv. ее

Самое читаемое