26 сентября 2012 в 14:47

Libor уже не тот

Британская банковская ассоциация после скандала с махинациями покорно отказывается от права расчета ставки LIBOR. В пятницу станет известно, возьмет ли правительство Британии на себя контроль за финансовым показателем, от которого зависят финансовые продукты на $360 трлн. 

 Британская банковская ассоциация заявила, что не будет отстаивать свое право на расчет ключевого финансового показателя.

Ставка LIBOR – ключевая ставка для международного банковского сообщества, на которую ориентированы процентные ставки всех кредитных контрактов, облигаций и т.д. общим объемом в $360 трлн. Она ежедневно фиксирует проценты по межбанковским кредитам в разных валютах и в разные сроки, пишет Деловой Петербург.

Однако доверие учатников рынка к этому инструменту оказалось серьезно подорвано после скандала с махинациями при расчете ставки, который разразился летом 2012 года.

Решение об отказе от права на расчет ставок можно связать с тем, что Ассоциация пытается спасти репутацию LIBOR.

У ставки LIBOR есть и достаточно конкурентные альтернативы: EURIBOR и EONIA, но они, по мнению экспертов, не смогут в данный момент заменить британский показатель. "Альтернативы у LIBOR, конечно, есть, но переход на них будет сопряжен со слишком большими трудностями. Придется очень много всего менять, в том числе и переписывать старые кредитные договоры, этот показатель заложен в огромном количестве финансовых инструментов. Легче реформировать эту ставку, чем переходить на другие", - считает Денис Порывай, аналитик "Райффайзенбанка".

Autor: dv. ее

Самое читаемое