27 сентября 2012
Поделиться:

Грозит ли вымирание эстонскому языку? 

Большинство европейских языков вряд ли смогут выжить в эпоху цифровых технологий, показывают новые исследования специалистов Европы. Исследование «Языки Европы в эпоху цифровых технологий» было проведено организацией META-NET, которая включает в себя 60 научно-исследовательских центров в 34 странах.

Эксперты проанализировали цифровые возможности 30 европейских языков по следующим категориям: автоматический переводчик, проверка грамматики, голосовая система, текстовая аналитика и доступность других языковых ресурсов в технологиях.

Результаты показали, что цифровые возможности для 21 языка очень слабые или их нет вовсе, это означает, что им грозит «цифровое вымирание».

Лучше всего технологически поддерживаются английский язык, французский, немецкий, и итальянский с испанским языки. Исландский, латышский, литовский и мальтийский языки находятся в зоне риска. Эстонский язык,  согласно результатам исследования, частично попадает в «группу риска» по таким параметрам как текстовая аналитика и автопереводчики. Слабой также оказывается его голосовая поддержка системами.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое