4 октября 2012 в 9:31

Россия готова упростить визовый режим с ЕС

Россия подготовила предложения для упрощения визового режима с Евросоюзом, которое затянулось из-за желания Москвы отменить визы для обладателей служебных паспортов.

Как сообщает "Коммерсантъ" 4 октября, Россия выразила готовность оставить без биометрических служебных паспортов военнослужащих и работников административно-технических служб торговых и дипломатических представительств.

Как сообщали СМИ в марте 2012 года, договор об упрощении визового режима между Россией и ЕС был согласован за вычетом вопроса о служебных паспортах: Москва хотела добиться полной отмены виз для их обладателей, однако Брюссель был против.

В результате Россия предложила отменить визы только для обладателей биометрических служебных паспортов и пообещала не выдавать их наиболее многочисленным категориям - военнослужащим, командируемым за границу (среди них - около 80 тысяч обладателей служебных паспортов старого образца), и административно-техническому персоналу торговых и дипломатических представительств (около 25 тысяч), пишет mixnews.

Упрощение визового режима с ЕС расширяет категорию граждан, которые могут получить пятилетнюю визу, упрощает процедуру повторной подачи документов и окончательно отменяет краткосрочные визы для членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота.

Пошаговый план на переход к безвизовому режиму, который обсуждается с 2005 года, Россия и ЕС согласовали в декабре 2011 года. Документ, среди прочего, обязывает обе стороны ввести биометрические паспорта, бороться с коррупцией и нелегальной миграцией.

Autor: dv. ее

Самое читаемое