5 октября 2012 в 11:43

Цены на продовольствие в мире продолжают расти

По данным ООН, мировые цены на продовольствие в сентябре достигли до своего максимального уровня за последние 6 месяцев. Цены на молочные продукты выросли самыми быстрыми темпами за последние два года.

Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) совокупный индекс мировых цен на продовольствие в сентябре вырос до отметки в 215,8 п. с уровня в 212,8 п. в августе. Индекс цен на продовольствие FPI рассчитывается на основании изменения в стоимости 55 различных товаров.

Среднемировой рост стоимости молочных продуктов, по расчетам экспертов, оказался максимальным с апреля 2010 г.: индекс FAO Dairy Price в сентябре подскочил на 6,9% до значений в 187,7 п. с отметки в 175,6 в августе. Мировые цены на мясо в последний месяц III квартала в среднем выросли на 2,1% до уровня в 175 п. Экономисты FAO отмечают, что речь идет о повышении цены на свою продукцию со стороны производителей из-за увеличения затрат на производство, пишет ВестиФинанс.

 

"В целом мы ожидали подорожания мясных и молочных продуктов. Дело в том, что есть определенная задержка между ростом затрат на производство и последующим повышением цен на продовольствие. Я думаю, речи о продовольственном кризисе пока нет и рост цен все-таки будет ограниченным. Конечно, больнее всего это ударит по бедным странам. Рост цен на продовольствие всегда представляет для них серьезную проблему" говорит старший экономист FAO, Абдолреза Аббасиан.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое