Artikkel
  • Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Недвижимость – товар из-под прилавка 

    Строители и маклеры утверждают, что «товар из-под прилавка» в сфере недвижимости – это, миф.

    Поскольку любое мало-мальски значительное строительство надо согласовывать с местным самоуправлением, то самую первую информацию о новых проектах застройки можно получи там. Директор Таллиннского департамента городского планирования Ану Халлик уточнила, что департамент получает первичную информацию о проектах застройки тогда, когда подаётся ходатайство об инициировании детальной планировки.
    Кроме того, город публикует в газетах сообщения о презентации и обсуждении проектов планировки. «Но презентации, как правило, проводятся в разгар процесса планирования, и некоторые пользующиеся особенным спросом объекты могут быть к тому времени уже забронированы», - пояснила Халлик.
    Самой свежей информацией о строительных проектах располагают сами застройщики и строители.  «Безусловно, есть смысл получать информацию о планируемых проектах у заслуживающих доверие застройщиков и оставлять свои координаты, чтобы, когда начнётся продажа, можно было бы сразу связаться», - сказала менеджер по продажам Skanska EMV Пярле Рауд.
    С ней согласна и Ингрит Асави, менеджер из YIT Ehitus: «Ведь наша задача – продать, и мы не держим информацию при себе». Интерес продавца продать означает, по словам Асави, что «товара под прилавком» у них нет.
    Ещё одна возможность получить свежую информацию – следить за веб-сайтом строителя, где вывешиваются проекты, поступающие в продажу. 
    Рауд отметила, что если  строительные работы уже начались, то на объекте обязательно должен быть информационный плакат о нём. «Если даже его ещё нет в перечне продаж, можно обратиться по указанным на плакате номерам и узнать об объекте подробнее», посоветовала Рауд.
    Когда недвижимость уже в руках продающих её маклеров, то тогда, по словам главы 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, информацию для «избранных» больше не придерживают. «Мне доводилось опровергать среди своих знакомых миф о наличии некоего «товара под прилавком», который продают только избранным. Это не так. Как только к нам что-то поступает, мы пускаем это в публичную продажу», - сказал Вахтер.
    Такого информационного канала, где были бы, например, все будущие таллиннские проекты, по словам Вахтера, не существует. Маклеры тоже точно так же постоянно общаются с самоуправлениями и застройщиками, чтобы держать проекты в поле зрения.
    При поиске квартиры с помощью маклера нужно помнить, что эта услуга бюро недвижимости может оказаться платной, независимо от того, дойдёт ли дело до покупки или нет.
    Ану Халлик всё же не советует чрезмерно спешить и вслепую покупать недвижимость, на которую ещё даже не утверждена детальная планировка, не говоря о наличии разрешения на строительство. По словам Халлик, покупать квартиру или другую недвижимость лучше тогда, когда на неё уже дано разрешение на эксплуатацию. В таком случае возможность неприятных сюрпризов минимальна. Полный текст материала можно найти в газете "Деловые ведомости" за 26 сентября 2012г.
    Autor: Кадри Банк
    Поделиться:
  • Самое читаемое
«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.