Юридический и строительный анализ, заказанный советом AS Tallinna Sadam, подтвердил правомочность и ответственность действий руководства порта при создании 17-го причала контейнерного терминала в Мууга, и установил, что в рамках проекта ущерба предприятию нанесено не было.
На прошедшем сегодня заседании совета Таллиннского порта было проведено голосование, в ходе которого члены совета единогласно решили, что при строительстве в Муугаском порту контейнерного причала ущерб предприятию нанесен не был.
Рапорт, составленный адвокатским бюро Varul отмечает, что «решения правления Таллиннского порта в соответствующих ситуациях с большой вероятностью были для предприятия выгодными и альтернативные, рекомендованные в отчете Госконтроля, действия были бы убыточными».
«Многие положения отчета Госконтроля содержат логические противоречия и составлены при оценке некоторых единичных свидетельств или обстоятельств отдельно от совокупности свидетельств и обстоятельств – особенно это проявляется именно в части утверждений о нанесении ущерба, где Госконтроль хоть и указывает на удорожание договора, но оставляет нерассмотренным то обстоятельство, что альтернативы с очень большой долей вероятности оказались бы еще дороже», - значится в рапорте.
Юридический и строительный анализ, составленный более чем на ста страницах, подготовлен в сотрудничестве с юридическими и строительными экспертами. Цель анализа – в соответствии с отчетом Госконтроля дать оценку процессу создания 17-го причала Муугаского контейнерного терминала.
Дополнительно Таллиннский порт заказал юридический анализ у адвокатских бюро Tamme Otsmann Ruus Vabamets и Kaevando & Partnerid, в которых оба бюро также придерживаются той точки зрения, что при строительстве 17-го контейнерного терминала Таллиннский порт соблюдал все исходящие из закона о государственном подряде требования.
Как Пыхьяская окружная прокуратура, так и Государственная прокуратура, которым Госконтроль представил материалы о мошенничестве или возможных признаках преступления со стороны строителя, приняли решение, что основания для начала производства отсутствуют.
Никто из участников тендера ни разу не пытался оспорить его результаты, равно как никаких претензий к проведению государственного подряда до сих пор не было ни у одной из соответствующих инстанций. Окончательный отчет о проекте также в требуемом объеме был согласован как с Департаментом водных путей сообщения, так и с Министерством экономики и коммуникаций».
«Совет Таллиннского порта разбирал данную тему на всех последних заседаниях с крайней основательностью и в конечном счете оценивает уровень рачительности руководства Таллиннского порта как высокий», - заявил председатель совета AS Tallinna Sadam Нейнар Сели после сегодняшнего заседания совета.
«К сожалению, то же нельзя сказать о составителях текста отчетов Госконтроля – как строительные, так и юридические анализы и согласования показывают, что Госконтроль в данном случае либо использовал недостаточную исходную информацию, либо использовал ее выборочно, а также оставил без учета оценки строительных экспертов и особенности строительства причалов, в результате чего стали возможны и ошибочные выводы, представленные в отчете Госконтроля», - отметил Сели.
Внесенные в ходе процесса тендера поправки среди прочего содержали усиление грузоподъемности причала, благодаря чему Муугаский порт способен принимать куда более крупные контейнерные суда, чем изначально планировалось. Окончательная стоимость проекта вместо изначально запланированных 860 миллионов крон составила 849 миллионов крон.
Подготовленная в июле 2010 года зона нового контейнерного терминала располагается на 27 гектарах, длина причальной линии составляет 478 метров, а глубина – 14,5 метра. Новая инфраструктура удвоит способности Муугаского порта по обработке контейнеров.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.