Начало современных спекулятивных маний было положено в 1637 г. Луковицы, из которых вырастают тюльпаны, пользовались огромным спросом, что позволило ценам воспарить до небес. Однако неожиданно цены на сверхпопулярный товар начали падать. На биржах началась паника, и за один день тысячи предпринимателей разорились.
Пузырь Миссисипи в 1720 г.
Джон Ло искусственно завышал богатство Луизианы по схеме, которая привела к масштабной спекуляции акциями Mississippi Company в 1719 г. Однако ровно через год спекулятивный пузырь, который раздулся из-за переоцененности компании, лопнул. Что, впрочем, не повлияло на Ло в негативную сторону. Впоследствии Джон Ло стал министром финансов Франции.
Черная пятница 1869 г.
Настоящий крах американского рынка случился, когда финансисты Джеймс Фиск и Джей Гоулд попытались использовать политические связи, чтобы захватить рынок золота. Пик цен на золото в $162 за унцию не повышался более чем 100 лет. Скандал со спекуляциями запятнал администрацию президента Улисса Гранта, а последующее расследование в Конгрессе возглавлял будущий президент Джеймс Гарфилд.
Паника 1907 г.
Случилась по вине автора неудачной попытки монополизировать акции медной компании United Copper в октябре 1907 г. Последующие неудачи брокерских и банковских игроков прекратились только тогда, когда JP Morgan убедил другие страховые компании обеспечить поддержку Trust Company of America. Кризис в конечном итоге привел к созданию Федеральной резервной системы.