«Бизнесмены не вкладывают деньги в развитие производства, а кладут себе в карман – кто-то вообще выводит их из Эстонии, кто-кто прячет в местную «кубышку», - считает профессор высшей школы «Майнор» Петр Верницкий.
Бизнесмены в Эстонии после кризиса стали вновь получать хорошую прибыль, однако по-прежнему жалеют денег на зарплаты и инвестиции в развитие, пишет в сегодняшнем номере газета «Столица».
Верницкий отмечает, что сниженные во время кризиса зарплаты в Эстонии практически не растут, несмотря на то, что прибыли предприятий уже вернулись на докризисный уровень, а в строительном секторе даже превысили его.
Статья продолжается после рекламы
«Занимающиеся строительством предприниматели прямо говорят: да, мол, деньги пошли, в том числе и европейские, заказов стало больше – но нам же нужно компенсировать потерянное во время кризиса», - описывает он ситуацию.
По мнению Верницкого, в данном случае стоит обратить внимание на один важный факт: если прибыли предприятий действительно вновь выросли, то объемы инвестиций за этим ростом никак не поспевают.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.