23 октября 2012 в 12:02

Реформы Балтии – модель для подражания  

По словам отца польской экономической реформы, Лешека Бальцеровича...

В интервью BNS, бывший управляющий центрального банка Польши заявил, что страны Балтии являются моделью для внутренней девальвации. Спад был обусловлен огромным частным кредитным бумом. А тогда Балтийские правительства приняли необходимые реформы, включая фискальную консолидацию и некоторые структурные реформы, и это сработало", заявил Бальцерович.

Различные зарубежные аналитики подчеркнули, что Литва, Латвия и Эстония успешно пережили финансовый кризис и теперь мы имеем обнадеживающий и устойчивый экономический рост, пишет The Lithuania Tribune. Тем не менее, есть и те, как, например, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман, кто критикует суровые меры жесткой экономии, принятые странами Балтии.

Бальцерович добавил, что "Я думаю, что страны Балтии являются хорошим примером для некоторых западных стран, которые все еще борются с экономическими проблемами, потому что они откладывают необходимые корректировки", говорит бывший министр.

Несмотря на это, последние данные, представленные статуправлением ЕС  Eurostat, отмечают, что страны Балтии в течение последних пяти кварталов делают успехи. Экономика Литвы выросла на 2,8% во втором квартале 2012 года, Латвия - 4,3%,  и Эстония -  2,5%, соответственно.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое