Еврокомиссия (ЕК) выступила за предоставление 10 государствам ЕС специального права на обложение налогом финансовых транзакций (также называют налогом Тобина), сообщает BBC News. Высший исполнительный орган Евросоюза считает, что такой шаг, не противоречащий общеевропейскому законодательству, позволит государствам собрать необходимые для пополнения бюджетов средства.
В список стран, пожелавших собирать такие налоги, вошли Франция, Германия, Италия, Испания, Греция, Португалия и ряд других, пишет
Лента.ру.
Ранее в рамках ЕС государствам не удалось договориться о едином налоге на финансовые сделки. Тогда отдельные страны решили ввести такой налог самостоятельно. Другие сказали, что в принципе не возражают против этой идеи, но готовы осуществить ее только тогда, когда она будет введена во всех мировых финансовых центрах. Категорически против выступила Великобритания.
Статья продолжается после рекламы
Несмотря на то, что ставка этого налога, прозванного "робингудовским" или "налогом Тобина", будет небольшой, общая сумма может набраться значительная. Еврокомиссия ее оценивает в 57 миллиардов евро, если бы налог применялся по всей Европе.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд хотят, чтобы страны ЕС одобрили налог на финансовые транзакции (FTT) еще до назначенных на 25 мая выборов в Европарламент. У лоббистов финансовой отрасли остается все меньше возможностей блокировать договоренности, полагают аналитики.
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».