"Почему переход от социализма к капитализму оказался таким разочаровывающим для России и таким полезным для бывших советских республик Прибалтики?"- спрашивает Гвин Морган...
"Ответ
заключается в двух фундаментальных требованиях к переходу от социалистических репрессий к свободной капиталистической экономике", - приводит текст материала
Инопресса. Во-первых, продуманная, прозрачная и честная приватизация. Во-вторых, верховенство закона, которое должно способствовать борьбе с коррупцией, отвечает себе автор.
"Переход России от социализма к капитализму провалился по обоим направлениям", - констатирует Морган. При проведении приватизации ваучеры, которые можно было обменивать на доли в промышленных компаниях, раздавались людям, которые ничего не знали о частной собственности. Но, даже если бы приватизации удалось избежать фиаско, страна была бы поражена коррупцией правительства.
"Процесс приватизации в прибалтийских странах был тщательно продуман", - сообщает автор. Эстония использовала систему ваучеров как пошаговый процесс, который позволил избежать нечестного обогащения отдельных людей. Литва при переходе к капитализму следовала той же успешной процедуре. Приватизация в Латвии основывалась на тех же базовых принципах, хотя многие латвийцы считают, что продажа большой части промышленных активов страны сопровождалась коррупцией, говорится в статье.
Статья продолжается после рекламы
Сравнивая свою страну со скандинавскими соседями, один эстонец сказал автору: "Мы потеряли четыре десятилетия, но мы догоним".
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.