26 октября 2012 в 12:06

Дело Магнитского, граница и Эстония 

Европарламент принял рассматривавшуюся долгое время резолюцию...

Это значит, что и правительству Эстонии вскоре придется решать, поддерживать ли санкции, обращающие внимание на плохое положение с правами человека в России, передает Иносми со ссылкой на Eesti Paevaleht. С другой стороны, у нас хотят достичь взаимопонимания с восточным соседом по пограничному договору.

Кристина Оюланд пояснила, что после одобрения призыва в Европейском парламенте верховный представитель Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон должна теперь направить дело министрам иностранных дел государств-членов ЕС для утверждения. 

Если Эстонии в ближайшее время придется занимать позицию, поддерживать ли призыв Европарламента о санкциях, то ясно, что по времени это совпадет с попытками вывести из тупика вопрос о пограничном договоре. Не помешают ли евросанкции двусторонней эстонско-российской пограничной тематике? «Это по многим причинам совершенно разные вещи,» подчеркнула Оюланд. «Пограничный договор явно в интересах России и тот факт, что я как депутат от Эстонии стала докладчиком по делу Магнитского, не играет здесь никакой роли. Меня назначила докладчиком комиссия по иностранным делам и им мог бы быть и кто-нибудь другой».

Министр иностранных дел Урмас Паэт вчера еще не смог ничего ответить на вопрос, намеревается ли Эстония поддержать санкции резолюции Магнитского, если о них пойдет речь на Совете по иностранным делам ЕС. 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое