7 ноября 2012 в 7:10

Особенности национальной охоты

В августе компания Хиллара Тедера пережила в Киеве рейдерское нападение, которое объясняется внутренним конфликтом между акционерами.

Вопрос недружественных поглощений является для Украины весьма актуальным. За последние два года в Украине существенно участились рейдерские захваты, их происходит по разным оценкам до 3 тыс. в год. Как пишет издание “zahvat.ua”, со ссылкой на данные Украинского союза промышленников и предпринимателей, в Украине действует 35-50 специализированных рейдерских групп, состоящих из опытных юристов и экономистов.

Эксперты оценивают ущерб от рейдерских захватов в $3-5 млрд ежегодно. При этом за последние годы изменилась форма рейдерских захватов. Как пояснил в СМИ председатель правления общественной организации “Антирейдерское движение” Юрий Кравец, до того как Януковича избрали президентом, использовалась такая тактика: 99% крупных и средних захватов осуществлялись через решения судов. После президентских выборов передел собственности идет проще: в течение 10 минут людям “объясняют что и как”, после чего предприятие отобрано. Нападать стали даже на иностранных инвесторов.

О том, что у ряда британских компаний есть проблемы с рейдерством на Украине заявил информагентству УНИАН чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине Ли Тернер.

В начале текущего года первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев предложил создать единый реестр компаний, занимающихся рейдерством. Читайте подробнее сегодня в газете "Деловые Ведомости"! 

 

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое