8 ноября 2012 в 12:08

€700 тысяч для КаПо – гостайна 

Во вторник финансовая комиссия Рийгикогу добралась до очередного вопроса своей повестки, и тут выяснилось, что докладчика, министра финансов Юргена Лиги, нет на месте, пишет в своем блоге депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин. 

Лиги зашел, не поздоровавшись плюхнулся на свое место. «Что у нас сегодня?» – спросил он. «Законопроект 298», – сообщил ему председатель комиссии. «А… – сказал Лиги. – А что это?» «Поправки в бюджет этого года», – просветили министра.

Юрген Лиги без какого бы то ни было энтузиазма подвинул к себе текст законопроекта. «Ну, это, в общем… – начал было он, но вдруг замолчал и, подумавши малую толику времени, решительно закончил: – Чего-то мне неохота это вам рассказывать. И буковки здесь такие маленькие… Пусть лучше мои чиновники вам всё расскажут».

(NB! Этот рассказ не содержит в себе ни грана вымысла. Всё было в точности так, как описано.)

И окончательно замолчал.

Встал чиновник министерства и забубнил на тему поправок. Меньше чем через минуту в его монолог влез член комиссии, реформист Таави Рыйвас. «А что это за 700 тысяч евро, предназначенные для КаПо? – спросил он. – Тут в тексте нет никаких пояснений, для чего эти деньги понадобились Охранной полиции».

Чиновник явно не ожидал такого вопроса. И сознался только в том, что назначение этих 700 000 – государственная тайна, поведать которую можно только имеющим допуск. Было предложено, что в помещении останутся только имеющие допуск, остальные выйдут, и…

И тут чиновник сознался, что он не знает, на что его министерство отпускает такую сумму, и что даже допущенным к гостайнам ему сказать нечего, пишет Стальнухин. Взоры присутствующих обратились на министра финансов и кем-то было озвучено то же предложение. И, к большому удовлетворению оппозиции, выяснилось, что с предназначением этой суммы не знакомы даже члены правительства. Лиги, по крайней мере, сообщил, что на заседании правительства вопрос – а на что КаПо эти деньги? – не озвучивался. Надо полагать, им всем было неохота…

Autor: dv. ее

Самое читаемое