13 ноября 2012 в 7:24

США к 2020 вырвутся в нефтяные лидеры

Уже менее, чем через 8 лет, к 2020 году, США выйдут на лидирующую позицию в области добычи нефти, обогнав нынешнего "первого номера" - Саудовскую Аравию. К этому, времени США будут добывать 11,1 млн баррелей нефти в день. К таким выводам пришли в Международном энергетическом агентстве.

По словам экспертов МЭА, карта мирового рынка углеводородов будет полностью перекроена из-за сланцевой революции в Новом Свете. Таким образом, оценка по сравнению с прошлым годом радикально пересмотрена: тогда предполагалось, что бороться за лидерство на рынке "черного золота" будут Саудовская Аравия и Россия.

Такой прогноз, озвученный всего неделю после выборов президента США, говорит о возможном изменении курса Белого дома в области ТЭК. Из-за резкого ограничения бюджетных расходов Обама во время своего второго срока не сможет потратить значительные средства на "зеленую" энергетику, пишет ВестиФинанс со ссылкой на The Wall Street Journal. В то же время президент, скорее всего, смягчит политику в области добычи углеводородов - это не потребует особых затрат и позволит достичь согласия с республиканцами.

По итогам выборов, республиканцы сохранили контроль в палате представителей, тогда как Сенат остался за демократами.

Autor: dv. ее

Самое читаемое