27 ноября 2012 в 6:08

Тяжело жить на одну зарплату 

Хотя Минфин опубликует таблицы зарплат работников министерств лишь в следующем году, уже...

«Это как раз год, когда они (чиновники. – ред.) должны обосновать зарплаты в учреждениях, подчиняющихся министерствам. Уже сейчас по этой теме бушуют эмоции», - сказала Церлин Пести, советник Министерства финансов.

Предварительные данные уже собраны, хотя ещё не согласованы в министерствах. На основании этих  данных можно сказать, что самые высокие зарплаты в Министерстве обороны. Также высокие зарплаты платят министерства юстиции и финансов. Самые низкие зарплаты в Министерстве соцдел.

Пести выразила надежду, что сбор и публикация данных о зарплатах в министерствах привнесёт принцип равноправия в сферу управления. «Должен ли работающий в социальной сфере человек зарабатывать столько же, сколько и в Министерстве финансов? Это самый важный вопрос, который надо решить на государственном уровне. Сейчас эти люди находятся в неравном положении, и не видно, чтобы это положение как-то стремились исправить. Причина - деньги», - сказала Пести.

Увеличение расходов на зарплаты не коснулось госбюджета. В общих цифрах зарплаты чиновников  за прошлый год выросли на 12 млн. евро. Но этот рост был из внутренних ресурсов, а не из госбюджета. Процентуально это около 3,6%. Средняя брутто-зарплата по Эстонии за этот период выросла на 5,9%.

Autor: Катарийна Крючкова

Самое читаемое