28 ноября 2012 в 7:01

Всё будет О’кей

В последние несколько лет бизнес Хиллара Тедера в Украине постоянно попадает под прицел СМИ то из-за скандалов с кредиторами, то благодаря своим явным успехам.

Группа компаний «О’кей» была основана в РФ в 2001 г. Единственный владелец сети — компания O’Key Group S.A., а собственниками последней являются три российских предпринимателя и Тедер. В 2007 г. появились сообщения о том, что он продал свою долю в O’Key Group, но это не так. Когда в 2010 г. O’Key Group S.A. вышла на Лондонскую биржу, в проспекте IPO Тедер по прежнему числился владельцем компании и ему принадлежало 11 % уставного капитала O’Key Group.

В 2006 г. было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью (ООО) «О’кей Украина» (далее - О’кей). Между Тедером и его партнерами по O’Key Group  произошло разделение территорий влияния и он ушел работать на украинский рынок. За два года были открыты гипермаркеты О’кей в Киеве, Кривом Роге, Запорожье, Харькове, строился в Симферополе. Для управления ритейлом в Украине Тедер нанял из Польши «перекупленного» у сети Carrefour Армена Папазяна. Тогда у гендиректора сети были радужные настроения: он заявил о планах собственника инвестировать в сеть еще 500 млн. грн.

От сумы О’кей не спасся

В 2009 дела у О’кей пошли неважно. 10.07.2009 г. состоялось общее собрание участников ООО «О’кей Украина». Согласно протоколу собрания директор сообщил, что по результатам деятельности за 2008 г. убытки составили 315,6 млн. грн. (€29,088 млн.*), задолженность перед поставщиками составила почти 66 млн.грн. (€6,082 млн.). Он пояснил, что в условиях углубления кризиса и падения курса гривны реализация товаров резко упала и участники О’кей приняли решение приостановить деятельность компании. Все магазины были внезапно закрыты, а освободившиеся площади гипермаркетов О’кей были переданы в аренду французской сети «Ашан».

Далее события развивались как в детективе. Читайте подробнее сегодня в газете "Деловые Ведомости"!

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое