29 ноября 2012 в 12:48

Рост зарплат съест подорожание электроэнергии 

Всем известно, что если у человека больше денег, то он покупает более качественные мясные продукты. Рост зарплат, обещанный на следующий год в госсекторе, к сожалению, может быть съеден подорожанием электроэнергии.

Для мясной промышленности важно триумфальное шествие сельскохозяйственного сектора, уверен Андрес Трумм, директор AS Arke Lihatoostus. "Если люди будут видеть, что сельское хозяйство приносит неплохую прибыль, то, может, они станут больше разводить свиней и крупного рогатого скота", - говорит глава компании.

"Если есть что обрабатывать, то и обрабатывающий сектор начнёт закупать всё более современное оборудование. Тогда живые свиньи и живой крупный рогатый скот будут меньше идти на экспорт. По крайней мере, их будут забивать в Эстонии, а ещё лучше, если обрабатывать и перерабатывать и только после этого экспортировать уже готовую продукцию.  

Если пойти в воскресенье на рынок или летом на ярмарку, то там можно увидеть много продавцов т.н. «домашней ветчины», которой торгуют прямо из багажника автомобиля и в лучшем случае из холодильника, от которого хоть и отходит куда-то какой-то провод, но который, судя по внешнему виду, в последние пять лет ни разу не включался", - объясняет Трумм.

"Я очень надеюсь, что мясо подешевеет, но до уровня начала этого года цены точно не опустятся. К счастью, есть определённый круг потребителей, которых не пугает рост цен и которые продолжают потреблять качественную продукцию. Но никуда не денутся потребители с более худым кошельком", - говорит Трумм.

Хорошо, что уровень развития эстонских мясных предприятий таков, что даже недорогая продукция по своему составу и способу изготовления будет оставаться качественной, даже если непосредственно мяса будет в ней меньше. Увеличивается число людей, которые отыскивают на полках старые книги с рецептами, чтобы самими готовить блюда из мяса. То есть немного увеличивается продажа охлаждённого мяса.

К сожалению, потребители не столь лояльны к отечественным продуктам, как показывают опросы, заключает глава компании. Проведённые исследования показывают, что если человека спросить о предпочтениях, он озвучит свои мечты, а не реальное поведение. И если в магазине появляется в продаже дешёвое мясо, то нельзя упрекать потребителей в том, что они покупают более дешёвый продукт.

Промышленность должна точно следить за тем, что покупают потребители из импортного товара. Может, и в Эстонии удастся производить и продавать нечто подобное.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое