6 декабря 2012 в 7:00

Минюст оправдывает неравное обращение

Голосами правящей коалиции в парламенте был провален законопроект, позволяющий ходатайствовать о государственной правовой помощи на русском языке. 

Согласно действующему Закону, ходатайство о получении бесплатной правовой помощи можно подавать на эстонском и английском языках.

Аргументируя свое нежелание поддержать предлагаемые центристами изменения, правительство в лице министра юстиции Кристена Михала признало, что действующее положение может противоречить установленному ст. 12 Конституции принципу равного обращения. Однако, пишет Михал, «в данном случае для оправдания неравного обращения имеются разумные и уместные причины».

Министр, в частности, ссылается на решение Госсуда от 05.02.1998 №3-4-1-1-98, в котором подчеркивается, что «Согласно ст. 1 Конституции ЭР, одним из условий функционирования демократической республики является необходимость того, чтобы лица, осуществляющие власть, всесторонне понимали происходящее в Эстонии и использовали в делопроизводстве единую систему знаков».  И в силу этого, пишет Михал, «государственные системы поддержки в Эстонии выстроены с учетом того, что все жители страны должны владеть эстонским языком»

Согласно исследованию о правовой грамотности населения, заказанному министерством юстиции в 2007 году, каждый пятый житель Эстонии отказывается от обращения в суд в силу недостатка информации. Результаты Мониторинга интеграции за 2008 год, в свою очередь, свидетельствуют о том, что 19% русскоязычных жителей Эстонии вовсе не владеют эстонским языком, а еще 49% владеют им пассивно (25% немного понимают, но не говорят, 24% понимают и немного говорят).  Таким образом, подчеркивает депутат парламента Яна Тоом, среди тех, чьим домашним языком является русский, лишь 32% в состоянии самостоятельно заполнить ходатайство, чтобы получить от государства бесплатного адвоката.

Помимо Основного закона, на необходимость принятия такой поправки напрямую указывает также ряд международных конвенций – в частности, ч. 3 ст. 6 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

По словам втора законопроекта Яны Тоом, в ближайшее время она намерена направить канцлеру права запрос по поводу соответствия действующего закона Конституции ЭР, после чего вернуть законопроект на рассмотрение парламента.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое