6 декабря 2012 в 15:45

Нефтяное наследство СССР иссякает, Россия на распутье 

Российская нефтяная промышленность на распутье, пишет International Herald Tribune. "Последние 20 лет Россия эксплуатировала преимущественно нефтяные месторождения, унаследованные от СССР. Теперь наследство иссякает, и впереди - масса сложностей", - отмечает автор статьи Тейн Густафсон, один из старших директоров IHS Cambridge Energy Research Associates.

Правда, в мире появились новые технологии, позволяющие осваивать ранее недоступные месторождения. Но российская промышленность пока не решилась выйти на месторождения шельфа в Арктике или добывать нефть из нефтеносных песков или сланцевых пластов. Отчего? Попросту не было необходимости, передает слова автора Инопресса.

Теперь же необходимость осваивать более сложные месторождения в труднодоступных местах появляется. "Судя по нескольким крупным сделкам, Россия стронулась с места, но сдвиги только начинаются", - считает автор.

Но сейчас в мире появился неожиданный путь развития - новые технологии позволяют добывать нефть из малопроницаемых пластов. Благодаря этому новому методу США внезапно вырвались на первое место в мире по росту нефтедобычи.

Но добывать такую нефть все равно непросто: "каждое месторождение требует своего индивидуального подхода, искусного комбинирования технологий, длительных проб и ошибок, жесткого контроля издержек".

Дилемма России не сводится к переходу в новые регионы и на новые технологии. Верно, что для освоения арктического шельфа нужна крупная компания. Но автор советует российской стороне одновременно поощрять максимально разнообразные инновационные компании и подходы. Диверсифицированный подход - ключ к светлому будущему российской нефтяной индустрии, заключает он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое