Таллиннский аэропорт должет был превратиться в «хаб» - место, на пересечении которого находится очень много маршрутов (то есть в Таллиннском аэропорту должно было быть «не протолкнуться»: всё время что-то должно взлетать, приземляться, ждать посадки и т.д.). Для этого Estonian Air должна была открыть много новых маршрутов в совершенно разных направлениях.
Что же пошло не так? Нет, технически стратегия cрабaтывала. Компания открывала новые маршруты, и это давало свой эффект: пассажиропоток Estonian Air рос и в итоге достиг рекордной отметки за всю историю: 766 тысяч пассажиров за первые 10 месяцев 2012 года. Но вот проблема: билеты были слишком дёшевы, чтобы окупить затраты компании (или хотя бы не вогнать её в слишком серьёзный минус). А повышать цены на них было нельзя: конкуренты бы съели. Если бы мы сделали билеты более дорогими, то люди просто пересели бы на EasyJet и Ryanair. Зачем им летать Estonian Air по более высокой цене.
Если нельзя повысить цены, то можно сократить расходы. Так? И вот здесь мы подошли к главным причинам, почему Estonian Air не смогла уменьшить свои затраты и проиграла своим конкурентам.
Во-первых, в Эстонии есть профсоюзы (да-да, не удивляйтесь!). Они не хотят, чтобы персоналу авиакомпании платили маленькие зарплаты, поэтому в Estonian Air (как и в других авиакомпаниях из стран, где есть профсоюзы) расходы на рабочую силу были высокими.
Во-вторых, у Estonian Air слишком мало самолётов. У EasyJet их 192, у Ryanair - 298, у Estonian Air - 10 (было на момент написания статьи. - Ред.).
Это опять же завышает расходы перевозчика. Чем больше самолётов, тем дешевле они в обслуживании, и тем большую оптовую скидку можно получить у продавцов. Поэтому у EasyJet и Ryanair расходы ниже.