МИД Эстонии направит оставшиеся неиспользванными в 2012 году в Эстонии 900 000 евро – на помощь развивающимся странам, вроде Грузии и Молдавии.
Отвечая на запрос Марианны Микко, где деньги, Паэт ответил, что в прошлом году он предлагал вернуть их в бюджет и распределить по другим областям, но его не поддержали, пишет
Postimees.
Тогда принялись искать, кому бы эти деньги отдать, и помощь развивающимся странам оказалась самым лучшим вариантом. «Правительство поставило задачу довести к 2015 году расходы на сотрудничество в развитии до 0,17% ВВП, двигаясь в рекомендованном ЕС направлении – к 0,33% ВВП. В 2012 году этот показатель составлял 0,11%», – пояснил Паэт.
900 000 евро, которые не сумели потратить в Эстонии, распределены по 14 направлениям, в основном по программам помощи ООН. Например, 50 000 получит Грузия на увеличение прозрачности и эффективности тюремной системы; столько же достанется Молдавии – на реформу молодежной пенитенциарной системы.
Статья продолжается после рекламы
Большее всего, 150 000 и 200 000 евро, эстонский МИД передаст на поддержание секретариата Transparency International и строительство системы образования Афганистана.
Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Свен Сестер сказал, что указанные 900 000 евро были нецелевыми средствами на развитие демократии и по закону вопрос об их использовании решает министр. Однако, по мнению Сестера, деньги можно было бы перевести в бюджет следующего года или в госрезерв. О том, что Паэт уже отдал деньги за границу, не знал ни Сестер, ни другой член комиссии Эйки Нестор. Оба отметили, что, видимо, министр поступил в рамках закона.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.