7 января 2013

Равновесие в экономике

Экономика Эстонии будет расти и в этом и в следующем году в умеренном темпе, следует из прогноза Банка Эстонии. Ожидается  снижение уровня безработицы, а доходы населения будут расти умеренно, пишет вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.

Экономический рост Эстонии в прошлом году увеличился за счет потребления и инвестиций. В этом году, вероятно, уже слабее росту экономики будет способствовать потребление и инвестиции. Как и следовало ожидать, кризис долга еврозоны будет отступать и, таким образом постепенно улучшится внешний спрос, который в свою очередь поддерживает рост экспорта.

Экономическая ситуация в Эстонии во многом более сбалансированная, чем в предыдущие годы. В последующие годы, самый важный вопрос заключается в том, как сохранить равновесие, пишет Е24.

Умеренная нехватка рабочей силы является распространенным явлением в нормальном развитии экономики. Это один из механизмов, который вызывает необходимость для работников для повышения производительности. Сотрудники оставляют рабочие места с низкой производительностью ради должностей, где они могут заработать больше. Это также означает, что рост заработной платы, вероятно, не будет равномерным во всех сферах бизнеса.

Хотя уже говорили о нехватке рабочей силы,  почти 10-процентный уровень безработицы достаточно высок. Высокий уровень безработицы следует рассматривать как возможность. Переподготовка безработных является одним из способов преодоления нехватки рабочей силы.

По прогнозу Банка Эстонии инфляция Эстонии в 2013г. будет медленнее, чем в 2012г. Предпосылкой для этого является то, что рост заработной платы не ускоряется чрезмерно, и товары (например, нефть) не дорожают  на внешних рынках.

Государственный дефицит бюджета и государственный долг является низким, и поэтому у нас нет таких проблем, как в некоторых странах Южной Европы. В то же время, государство должно быть готовым к будущему кризису, что могло бы привести к дефициту бюджета снова. Таким образом, государство должно собирать резервы.

В соответствии с нынешним прогнозом, уже в следующем году госбюджет будет приближаться к сбалансированному. Если экономический рост окажется быстрее, правительство уже раньше должно начать увеличивать резервы. Профицит бюджета особенно необходим в случае сокращения экономического дисбаланса и кратковременного ускорения экономического роста в связи с этим.

Хотя описанный сценарий развития намного скучнее и менее богат на события, чем пережитое во время бума и кризиса, всё же он создаёт основу для продолжительного роста, который в долгосрочной перспективе более полезен для общества в целом. Для обеспечения подобного развития необходимо поддерживать сложившееся в экономике равновесие. Правда, это напоминает больше балансирование на канате, так как требует великолепной координации, и умения замечать детали и превентивно реагировать на возможные угрозы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое