14 января 2013

Сделаем из Эстонии Монако 

Тармо Танилас, старший менеджер по инвестициям Swedbank, предлагает Эстонии отменить подоходный налог. В год на руках у людей осталось бы 300 млн евро.

Сейчас большая часть трудоспособного населения получает свои доходы за рубежом и многие регионы страдают от недостаточного количества жителей.

Ряд политиков продвигают введение прогрессивного подоходного налога, но они не упоминают, что подоходный налог составляет менее 4% от доходов бюджета Эстонии.

Даже если все налогоплательщики будут платить 33% подоходного налога, это приведет к увеличению доходов бюджета только до одного процента.

Я бы сказал, что Эстония может называть себя успешной только после того, как тут будет приличный средний класс и страна будет привлекать рабочих вместо того чтобы заставлять их искать работу за рубежом.

В 2011 году государство собрало 201 млн. евро подоходного налога от частных лиц. В то же время общая годовая прибыль предприятий составила 2,8 млрд. евро. На 2012 год прогнозируют соответственно 253 млн. евро и 3,3 млрд. евро.

Поскольку поступления от акциза на табак и алкоголь превосходят примерно на 25% подоходный налог от частных лиц, я полагаю, что государство могло бы отменить подоходный налог с населения в качестве предельного источника налога.

Для критиков я бы сказал, что есть хорошие источники замены получения дохода для государства. Для этого государство должно принять 10% ставку налога на прибыль с отечественных компаний и 15% ставку налога на прибыль с иностранных компаний, зарегистрированных в Эстонии.

Я бы сказал, что такие ставки налога на прибыль по-прежнему позволят предприятиям продолжать успешно инвестировать, привлекать высококвалифицированные трудовые ресурсы, повышать удовлетворенность работников и по-прежнему получать приличную прибыль.

Если бы Эстония отменила подоходный налог, это было бы серьезным стимулом для развития среднего класса. Многие люди получили бы возможность сохранить что-либо в течение длительного времени или использовать дополнительные доходы для ипотечного кредита, что могло бы вдохнуть новую жизнь в местную фондовую биржу и рынок недвижимости.

Талантливые люди вернутся в Эстонию, потому что без подоходного налога разница в заработной плате (нетто) между Эстонией и вне ее будет сокращаться, либо исчезнет.

Это может сделать Эстонию Монако, только в Скандинавии, и государство может ввести ежегодную квоту для богатых иностранцев, которые могли бы стать жителями Эстонии и внести много денег в экономику страны с их привычками потребления.

Было бы хорошо для эстонского государства, если выдающиеся люди были бы готовы иметь свои активы здесь. Всемирно известная звезда тенниса Новак Джокович может быть влюблен в свою страну Сербию, но он все еще резидент Монако, которая не обременяет его подоходным налогом. Может, и наш велогонщик Рейн Таарамяэ решит вернуться домой.

Без подоходного налога для частного лица, средний класс будет процветать, люди будут мотивированы учиться и зарабатывать больше и быть более ответственными за свою финансовую ситуацию.

Autor: dv. ее

Самое читаемое