Многие страны Европы сталкиваются с проблемами конкурентоспособности и решают их, в том числе через сокращения зарплат. Если этого не делать, конкурентоспособность постепенно потускнеет, отметили на презентации доклада экономисты банка Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс и Лия Страшун.
По их словам, в этом году мировая экономика вырастет на 3,1% и лишь немного стремительнее – в 2014 году. Экспансивная монетарная политика и структурные реформы в развитых странах не смогут полностью компенсировать негативное влияние, которое создают сокращение долговых обязательств и консолидация бюджетов. Меры стимулирования экономики в развитых странах станут главной основой для роста – эти страны будут генерировать около 80% общего мирового роста в этом году и 72% — в следующем году.
«Позитивная новость в том, что неопределенность в мире уменьшилась и самое худшее, кажется, уже позади. По сравнению с прогнозом, опубликованным в октябре, вероятность базового или затяжного сценария мы повысили с 60% до 65%. Негативные и позитивные риски стали более сбалансированными. Вероятность худшего сценария в еврозоне снижена с 35% до 20%», — отметили экономисты.
В основе положительных рисков – улучшение настроения, которое поддерживается успешными решениями политических вызовов, и улучшенными результатами мер стимулирования экономики в развивающихся странах, пишет
BNN News.
Статья продолжается после рекламы
Главные негативные риски по-прежнему кроются в глубоких проблемах еврозоны, в том числе в обострении ситуаций в Испании и Италии, которые увеличивают расходы по займам, вызывая обеспокоенность на финансовых рынках, сокращение долговых обязательств, депрессии и отрицательную спираль дефляции. Затянувшийся политический тупик в США тоже может задержать рост больше, чем прогнозировалось. Развитию мировой экономики может угрожать и напряжение в отношениях между Китаем и Японией, а также геополитические риски на Ближнем Востоке.
В то же время слабый рос в Европе вынудит латвийских предпринимателей повысить свою конкурентоспособность. Например, страны Южной Европы, которые сейчас переживают глубокую рецессию, активно уменьшают расходы на рабочую силу, в том числе сокращая зарплаты.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.