20 января 2013
Поделиться:

Как удвоить ВВП? Пустите женщин в Интернет 

В развивающихся странах женщины редко участвуют в общественной жизни, мало интересуются политикой, а самое главное – слабо задействованы в экономике; чаще всего им не удается получить образование и найти постоянную работу. В новом исследовании, проведенном Intel и Госдепартаментом США, доказывается: дело во многом в том, что этим женщинам недоступен интернет. А в результате экономика этих стран очень много теряет.

Сейчас в количестве интернет-пользователей развивающихся стран имеется сильный перекос в сторону мужчин. В Уганде у женщин на 45% меньше шансов познакомиться с онлайн-жизнью, в Индии – на 32%, в Египте – на 17%. В целом в 144 развивающихся странах 600 млн женщин имеют доступ к интернету. Исследователи рассчитали, что если их число за ближайшие три года удвоится, то и ВВП этих стран почти удвоится (вырастет в среднем с $18 млрд до $31 млрд в год), пишет портал Slon.

 

Почему? Потому что интернет, как выясняется, очень сильно стимулирует экономическую активность. Почти половина из тех женщин, кто все-таки появляется онлайн, использовали интернет для поиска работы, а 30% искали там источник дополнительного дохода. И, разумеется, в сети женщины из бедных стран узнают об организациях, защищающих их права, отрываются от корней и становятся более самостоятельными. В Египте многие интернет-пользователи, в том числе и женщины, считают слово «интернет» символом освобождения – явный результат событий «арабской весны».

Между исследованными странами, однако, есть немало различий. Например, в Египте 32% женщин пользуются интернетом, в Мексике – 34%, а вот в Индии – только 8%. В Индии главный барьер, препятствующий использованию интернета, – его дороговизна. В других странах возникают и другие мотивы. К примеру, 20% египетских женщин не пользуются интернетом потому, что рядом с ними нет никого, кто мог бы им показать, как это делать; 15% признаются, что их мужья умеют выходить в сеть, но тем не приходит в голову научить этому жен. 10% опрошенных доверяют мнению членов своей семьи, которые к интернету относятся неодобрительно. Так что хотя в удвоении ВВП бедные страны могут положиться на женщин, судьба этого удвоения во многом остается в руках мужчин.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ