31 января 2013
Поделиться:

Киев отказался платить Газпрому штраф в $7 млрд 

Официальный Киев отказался признавать долгом страны штраф, выписанный Газпромом за недобор газа, суммой в $7 млрд. Об этом заявил глава украинского МИДа Леонид Кожара.

28 января Нафтогаз Украины получил счет на $7 млрд от Газпрома за то, что компания импортировала в прошлом году природный газ в объеме, который оказался меньше, чем оговаривалось в контракте. Споры, которые привели к сбоям поставок газа в Европу, обострились.

Нафтогаз уведомил Газпром о том, что газа будет импортировано меньше, заранее, отметили в пресс-службе компании и подтвердили получение счета от российской компании, сообщает Bloomberg.

Украина сократила потребление газа в связи с сокращением экономики, страна сейчас пытается получить международную помощь. Газпром, крупнейший производитель газа в мире, неоднократно спорил с Украиной о цене и объеме газа. Российскому экспортеру пришлось в два раза сократить поставки газа в страну с 2006 по 2009 гг., что привело к сбоям в транзите газа в Европу, пишет ВестиФинанс.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, страна импортировала в 2012 г. 32,9 млрд куб. м газа, что на 26% меньше, чем в 2011 г. Средняя цены в IV квартале, по данным Нафтогаза, составила $430 за 1 тыс. куб. м. Стоимость газа, поставляемого Газпромом клиентам в ЕС, в декабре составила $400.

Сейчас Украина старается получить международную помощь, а ее экономика страдает от слабого спроса на экспортные товары, например сталь.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ