Официальный Киев отказался признавать долгом страны штраф, выписанный Газпромом за недобор газа, суммой в $7 млрд. Об этом заявил глава украинского МИДа Леонид Кожара.
28 января Нафтогаз Украины получил счет на $7 млрд от Газпрома за то, что компания импортировала в прошлом году природный газ в объеме, который оказался меньше, чем оговаривалось в контракте. Споры, которые привели к сбоям поставок газа в Европу, обострились.
Нафтогаз уведомил Газпром о том, что газа будет импортировано меньше, заранее, отметили в пресс-службе компании и подтвердили получение счета от российской компании, сообщает Bloomberg.
Украина сократила потребление газа в связи с сокращением экономики, страна сейчас пытается получить международную помощь. Газпром, крупнейший производитель газа в мире, неоднократно спорил с Украиной о цене и объеме газа. Российскому экспортеру пришлось в два раза сократить поставки газа в страну с 2006 по 2009 гг., что привело к сбоям в транзите газа в Европу, пишет
ВестиФинанс.
Статья продолжается после рекламы
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, страна импортировала в 2012 г. 32,9 млрд куб. м газа, что на 26% меньше, чем в 2011 г. Средняя цены в IV квартале, по данным Нафтогаза, составила $430 за 1 тыс. куб. м. Стоимость газа, поставляемого Газпромом клиентам в ЕС, в декабре составила $400.
Сейчас Украина старается получить международную помощь, а ее экономика страдает от слабого спроса на экспортные товары, например сталь.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.