11 февраля 2013

Открытие рынка электроэнергии – грабеж

Первые после открытия рынка электроэнергии счета показали, что рост тарифов местами превышает 100%. Правительство безмолвствует. Хотя именно правящие партии, несут прямую ответственность за творящийся беспредел, пишет газета «Столица» в редакционной статье сегодняшнего номера. 

До этого года основным производителем и продавцом электроэнергии у нас был государственный монополист «Eesti Energia» . Государство по закону имело право контролировать тарифы на электричество. В результате тарифы все равно росли в более-менее разумных пределах – с учетом реальных доходов населения. Открытие рынка привело к тому, что тарифы на электроэнергию не контролируются никем. Предполагалось, что в дело должна вступить конкуренция. Однако «Еesti Energia» с ее нарвскими электростанциями сохранила монопольное, но уже не контролируемое положение.

Фирм, торгующих электричеством, много. Но они, в основном,  лишь перепродают нам то, что произведено на тех же нарвских электростанциях. В общем, нет ни свободного рынка, ни реальной конкуренции, а значит – нет и надежды на снижение тарифов.

Возникновение такой ситуации было вполне предсказуемо. И когда Европейский Союз требовал от Эстонии открыть рынок электроэнергии, наше правительство обязано было объяснить Брюсселю истинное положение дел. Однако, договориться с ЕС наше правительство даже не попыталось, не согласилось и с предложениями, призванными хотя бы частично смягчить ценовой шок. Например, правящими партиями было отвергнуто предложение центристов партии снизить акциз на электроэнергию, который сейчас в несколько раз превышает установленный в Евросоюзе минимум.

Механика этой обдираловки, разъясняет газета,  проста: с каждого купленного нами киловатт-часа электроэнергии государство забирает себе 20 процентов в виде налога с оборота. Соответственно, чем дороже обходится нам этот киловатт-час, тем больше становится и отчисляемая государству в виде налога сумма.

Autor: dv. ее

Самое читаемое