14 февраля 2013

Составление бюджета не популярно среди жителей Эстонии

Составление бюджета и планирование не очень-то популярны среди жителей Эстонии, говорит руководитель Института частных финансов Swedbank, Анне Сяги.

"Люди с высокими доходами не видят смысла в планировании, а люди с низкими доходами говорят, что бюджет составлять нет смысла, поскольку всё равно денег не хватает", - говорит эксперт для dv.ee

Недавнее исследование финансовой грамотности, проведённое фирмой Saar Poll, показало, что треть людей планирует свои денежные дела лишь на месяц, а 17% вообще не планируют. "Совместный бюджет, где учтены доходы каждого члена семьи и намечены расходы, которые семье необходимы, имеются у 38% семей. Хотя каждый второй житель нашей страны в соответствии с этим исследованием считает, что у него имеются накопления, они есть не у всех и размер их невелик", - подчеркивает Сяги.

Основными целями накопления, по словам Сяги, являются путешествия и хобби, на пенсию, на ремонт жилья, на похороны, на поправку собственного здоровья, на покупку одежды и обуви и на помощь близким.

Autor: dv. ее

Самое читаемое