15 февраля 2013
Поделиться:

Каждый второй житель — в долгах

Как пишет Телеграф, каждый второй житель Эстонии прозябает в долгах...

Каждый пятый житель Эстонии имеет жилищный кредит – 119 000 семей – в данном случае идет речь как о собственном кредите, залоге своего имущества так и о поручительстве. В период экономического кризиса, продолжает издание, кредиты особенно сильно ударили по жителям Эстонии.

 

Чаще всего сложности с выплатой кредитов испытывают либо русскоговорящие жители Эстонии, либо жители эстонских сел и деревень.

Издание приводит также статистику по части возврата долгов и сколько ежемесячно выплачивают должники по кредитам. Согласно данным, на выплату кредитов или процентов каждый пятый житель Эстонии каждый месяц тратит до одной трети своего дохода.

Во времена экономического бума люди охотно брали кредиты, а сегодня почти треть клиентов Swedbank, которые оформили кредит на приобретение жилья – кусают локти. Ситуация с клиентами SEB по жилищным долгам не лучше.

Банкиры в свою очередь, тоже мучаются с должниками. Они надеются, что рост занятости окажет положительное влияние на экономику Эстонии, и как следствие на рынок недвижимости Эстонии и продажу жилищных кредитов.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ