15 февраля 2013

Россияне охотно покупают дешевую недвижимость в Эстонии  

Россияне охотно покупают недвижимость в Эстонии. Как пишет латвийское издание Телеграф, в период экономического бума недвижимость Балтии представляла интерес для обеспеченных россиян, но сегодня ситуация изменилась и недвижимость в соседней Эстонии покупают россияне с более скоромным достатком.

Издание пишет, что в прошлом году до трети сделок купли-продажи недвижимости в Ида-Вирумаа совершалось с участием иностранных граждан.

Курортный район Усть-Нарва облюбовали иностранцы более обеспеченные. С более скоромным бюджетом клиенты рассматривали и бывшие рабочие городки. Например, город Пюсси за последние годы покинуло много народу, однако, по бумагам многоквартирные дома города вовсе не пустуют. Жители Эстонии не торопятся переезжать в «эстонскую глубинку», а вот россияне с радостью скупают недвижимость Эстонии почти за копейки. За трехкомнатную квартиру в таком городе можно заплатить всего 1 500 евро, а за пятикомнатную – в пределах 16 000 евро.

Согласно данным Земельного департамента Эстонии, в прошлом году в Ида-Вирумаа сделок купли-продажи недвижимости Эстонии с участием россиян было заключено порядка двух тясяч.

Глава фирмы Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман отмечает, что россияне, которые проявляют интерес к недвижимости Эстонии много тех, кто таким образом желает получить шенгенскую визу. Такие покупатели, по словам Соомана, ищут как можно более дешевые предложения о продаже недвижимости Эстонии. «Например, в Кохтла-Ярве была одна квартира с совершенно неподходящими условиями для жизни, но она стоила порядка 500 евро»,  - поясняет Сооман.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое