20 февраля 2013

Если в Эстонии должен быть терминал СПГ, то только в Палдиски

Если в Эстонии должен быть построен региональный терминал природного сжиженного газа – СПГ, то с практической точки зрения Палдиски – единственное правильное для этого место, уверен собственник компании Alexela Хейти Хяэль.

На минувшей неделе министр экономики и коммуникаций Юхан Партс сказал, что Балтийские страны и Финляндия должны проделать серьезную работу, чтобы достичь договоренности по местонахождению регионального терминала природного сжиженного газа (СПГ).

„С большой долей вероятности Эстония, Латвия и Литва не успеют достичь договоренности в отношении местонахождения терминала — это сомнительно”, — сказал Партс.

По его словам в марте должна состояться встреча с комиссией, где четыре страны обсудят этот вопрос.

В то время, как в борьбе за европейское финансирование страны Балтии не первый год тянут одеяло на себя, подготовка к строительству терминала СПГ в Палдиски идет полным ходом. Правда, инвесторы рассчитывают только на „свои кровные”.

Как пояснил собственник Alexela Хейти Хяэль, он и его компания придерживаются той позиции, что если в Эстонии должен быть построен региональный терминал СПГ, то с практической точки зрения Палдиски – единственное правильное для этого место. Сейчас происходит обсуждение этого вопроса на уровне правительств Эстонии и Финляндии и в ближайшее время можно ожидать политического решения.

„Реализующее с нашей стороны этот проект OU Balti Gaas проводит сейчас разработку детальной планировки и процессы проектирования строительства и если местное самоуправление наши планы одобрит, то в 2013 мы непременно начнем строительство терминала, – сказал ДВ Хяэль. Подробнее читайте в сегодняшнем номере Деловых Ведомостей.

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое