20 февраля 2013

Налог на транзакции или время собирать камни

В сентябре 2011 г. Европейская комиссия впервые представила предложения по налогообложению финансовых операций. Пришло время «собирать камни».

По официальной версии это предложение было разработано по двум причинам. Во-первых, чтобы заставить финансовый сектор внести свою скромную лепту в выход из кризиса. Во-вторых, совместная и скоординированная политика в вопросе налогообложения должна усилить единый рынок Евросоюза. «Отцы» проекта указали, что финансовый сектор на пике кризиса получил очень существенную поддержку со стороны правительств. Более того, Комиссия напомнила, что в предшествовавшие кризису годы финансовый сектор получил огромные прибыли, в том числе благодаря низкому налогообложению. Теперь же сектору пришло время «собирать камни», расплачиваясь по долгам перед обществом.

С целью исполнения всех этих идей на прошлой неделе Еврокомиссия внесла на рассмотрение Совета проект директивы касательно налога на финансовые операции. После одобрения Советом этим налогом будут облагаться сделки в одиннадцати странах ЕС: Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Словении, Португалии, Греции, Италии, Испании, Эстонии, Словакии. Новый налог будет применяться к сделкам между лицами, находящимися в одном или нескольких государствах из ­11-ти перечисленных выше. Минимальная ставка со сделок с акциями и облигациями составит 0,1%, со сделок с деривативами - 0,01%. Налог будет касаться обеих сторон сделки, и государства смогут устанавливать и более высокие ставки налога. Считается, что часть этих поступлений могла бы поступать в бюджет ЕС, а вклад каждой страны-участницы был бы уменьшен на ту же сумму. Для 11-ти государств налог может вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

Остальные 16 государств ЕС сочли более разумным воздержаться от принятия этих мер. Более того, многие эксперты предупреждают, что введение этого налога может спровоцировать сокращение финансовой активности в этих государствах. В частности, специалисты предполагают, что официально озвученные причины принятия нового налога не вполне соответствуют реальным. Многие из них уверены, и Деловые Ведомости с ними в этом согласны, что политическое значение нововведения затмевает его экономический смысл. Задача политиков, поддерживающих налог на транзакции на финансовых рынках, состоит в первую очередь в том, чтобы послать своим избирателям сообщение: «Смотрите, как государство защищает вас от произвола банков, которые виноваты в финансовом кризисе и должны за него заплатить».

По мнению Деловых Ведомостей, нынешняя налоговая инициатива - это последствия споров, которые велись в 2008-2009 годах. Тогда государства стремились снизить влияние на мировую экономику финансовых спекуляций. Кроме того, специалисты отмечают, что такой налог имел бы смысл только в случае введения его во всех странах мира без исключений. Будучи применяемой только в некоторых странах Евросоюза, такая мера приведёт к снижению финансовой активности в государствах, согласившихся на налог, а также к снижению интереса к ценным бумагам эмитентов из этих государств.

Деловые Ведомости считают, что особого смысла в том, чтобы срочно выполнять пожелание Брюссельского обкома Евросоюза, в данном случае нет. На долгосрочные прямые инвестиции этот налог не повлияет, но он наверняка отразится на портфельных инвестициях и снизит активность на полуживой Таллиннской бирже. В свете этого обстоятельства нам непонятно, зачем это нужно Эстонии, чей фондовый рынок и без того до безобразия вял. При этом введение такого налога не является обязательным, т.е. Эстония могла эту инициативу проигнорировать. Видимо, сказалось стремление нашего руководства снова записать Эстонию в «дисциплинированные отличники» и выторговать в обмен побольше евродотаций. Цель вполне себе благородная, и она была достигнута, но как бы ура-патриоты не сочли это очередной «торговлей суверенитетом».

Autor: dv. ее

Самое читаемое